Da  Enzo & ToniVivere un momento di Gusto...
 


Una Puglia autentica: Masseria del Forno

Wein aus Apulien, wie man ihn lange gesucht hat:

Authentisch, ehrlich und naturbelassen! 


Ein Bio-Wein aus dem Norden Apuliens, von einem kleinen Weingut aus dem verträumten Örtchen Namens Castellucio dei Sauri in der Nähe von Foggia.

Die Familie Nota ist eine alt eingesessene kleine Winzerfamilie der Region. Ihre Weine wurden oft von anderen aufgekauft und dann weiter gegeben. Für Liebhaber und Gastronomen in der Nähe gab es dann jedoch noch einige Liter, die man für sich behielt.

Dann aber wurde der Wunsch der Kinder immer größer, etwas neues und ursprüngliches zu schaffen, die neue Generation setzte auf Biodynamik und Naturbelassenheit. Zuerst ging man unter dem Label Ciatò einen ganz neuen, sehr schweren Weg:

Ein hochwertiger Spumante Brut auf Feinhefe aus 100% Nero di Troia Trauben. Das war der Durchbruch, auch über die Landesgrenzen hinaus. Nach dem tollen Start hatte man die richtigen Wege, um endlich auch den Wein, den man schon immer geliebt hat, neu anzubieten.

Das Resultat beeindruckt: nicht, weil hier irgendwelche Cuveès entstehen, die der breiten Masse trinkbar gemacht werden, nicht weil es die 1 Millionste Variante eines weichen Primitivo ist. Nein! Die Familie Nota hat die Einfachheit und die "Purezza", die Reinheit der klassischen Rebsorten dieser Region in Ihre Flaschen gefüllt. Es sind sehr naturbelassene, dem Territorium verbundene Weine, denen man noch die "hausgemachte" Note entnehmen kann.

Ein Wein für Kenner und Geniesser der alten Schule. Selbstverständlich als Organic Wein- ein Biowein in Anbau und Weiterverarbeitung.

Ich freue mich, dank der engen Freundschaft zu Francesco Nota, einen Teil davon hier in Deutschland anbieten zu können. Ein Teil auch aus meiner Heimatregion Foggia, im Norden Apuliens.

Ein 100% Chardonnay mit der Eigenart eines apulischen Weines.

Er besticht durch eine blumige Nase, im Geschmack treffen Pfirsichnoten auf Nuancen von Zitrusfrüchten, am Gaumen sehr geschmeidig und fruchtbetont. Säurearm und rund im Abgang.

Preis: € 11.90 / 0.75l. (15.87 /L.)

Der 100% Bombino ist eine typische Rebsorte aus dem Norden Apuliens.

Ein sehr naturbelassener Weisswein, trocken und mineralisch ausgebaut. Fruchtnoten stehen eher im Hintergrund, steinige und grasige Noten begleiten ihn in ein sehr festes Finale. Ein Wein mit Charakter, zum Essen zu geniessen.

Preis: € 11.90 / 0.75l. (15.87 /L.)






Der 100% Primitivo von Masseria del Forno erweckt den klassischen, ursprünglichen Primitivo zum Leben. Ein trocken ausgebauter Rotwein, bei dem die Fruchtnoten präsent, jedoch nicht vordergründig sind. Klassische Noten von Kirschen und hellen Früchten vereinen sich mit einer eher rauen Note, die man bei den sehr fruchtbetonten Primitivo eher nicht kennt. Am Gaumen ist er vollmundig, ohne mit einem zu hohen Alkoholgehalt zu spielen. Eher fein und anhaltend im Finale. Ein echter, unbehandelter Primitivo eben.

Der autochthone, aus dieser Region stammende 100% Nero di Troia gehört zu den ältesten, in der Region angebauten Rebsorten. Ein trockener, eher rauer Rotwein mit ledrigen und pfeffrigen Noten, auch er sehr naturbelassen und "weinig". Am Gaumen ist er präsent, ohne zu sehr in den Vordergrund zu treten. Am Gaumen zwar geschmeidig aber auch präsent und kräftig.

Preis: € 12.90 / 0.75l. (€ 17.20 / L.)